ПРОСТОБЛОГ / Грузия. Мцхета. Джвари.

Второй день пребывания в Тбилиси начался замечательно. Отдохнувшие, выспавшиеся, после потрясающего завтрака в гостинице, где глазами съел бы все, но желудок имел своё мнение, мы с нашим гидом Валерием, выдвинулись на встречу со вторым днём. Мы еще не знали точно, что нас ждет впереди, но знали что это будет потрясающе.Ещё будучи дома и мы запланировали поездку в  Мцхету.  Это древнейший город Грузии, основан в 5-м веке до нашей эры. Город был основан в месте стока рек Арагви и  Мтквари (Кура).


При входе в храм на тебя смотрит огромная фреска:
Так же кто не знает, Мцхета  - это древнейшая столица  Грузии. Сейчас располагается в 20 км от современного Тбилиси. Поэтому побывать в Тбилиси и не побывать в святом месте для каждого грузина это было бы преступлением.
Вышло несколько иначе, в Мцхету не мы поехали, а нас туда отвезли, параллельно рассказывая  историю этого города. Даже в Википедии столько информации нет, сколько нам рассказали.



Внутри храма много захоронений ,очень много:






Сегодня Мцхета представляет из себя небольшой поселок, ориентированный в первую очередь для туристов. Старые здания отреставрированы, дороги замощены брусчаткой. Продаются всё, что интересно туристам: магнитики, мед, чурчхела, домашняя чача, вино. Последнее можно попробывать. 
Времени было немного, да и утро еще было, попробовали только чурчхелу, там она особенно вкусна, так нам сказали )))). Но Мцхета знаменита еще Светицховели — кафедральным патриаршим храмом Грузинской православной церкви. Построен в  VI веке нашей эры. По легенде интересна (или наоборот печальна) судьба архитектора храма. Сразу после постройки случилось землетрясение. Вся Мцхета была разрушена, уцелел лишь храм. Царь Иберии, Мириан III, приказал привести к нему архитектора, а после отрубить ему руку, дабы более ничего подобного не построил. 
Тут надо бы выпить хорошего грузинского вина, но... ...продолжим. 
.
.
Никого не напоминает?
.
.

Напротив Мцхеты, на вершине скалистого массива расположен Джвари, грузинский монастырь и храм. Был воздвигнут в VI-VII веке (нашей эры).  С территории монастыря открывается прекрасный вид на Мцхету и место стока рек Арагви и  Мтквари (Кура). Вид потрясающий. Если представить что этому виду и месту 15 веков, то это навевает особые чувства. Никакими фотографиями это не передать, там просто нужно побывать, посмотреть на все своими глазами, вдохнуть горный воздух, насладиться погодой.
.
.
.
В Джвари, предположительно, происходят все основные события поэмы "Мцыри":
И было все на небесах
Светло и тихо. Сквозь пары
Вдали чернели две горы.
Наш монастырь из-за одной
Сверкал зубчатою стеной.
Внизу Арагва и Кура,
Обвив каймой из серебра
Подошвы свежих островов,
По корням шепчущих кустов
Бежали дружно и легко...  

Эх, выпить бы второй бокальчик вина.
В Джвари мы приехали относительно рано, туристы только начинали собираться. Что там происходит днём или к вечеру, фиг его знает, видимо человечий муравейник образовывается.


Нам повезло, туристов  было немного, поэтому получилось как-то поснимать.




Рядом:

Продают сувениры, прочую мелочь. Также присутствовало некоторое количество просящих милостыню. 

Вид на монастырь Джвари с Мцхеты:



Продолжение следует...
грузия,отпуск
  • sonejka-ja, 18.09.2017 15:53 #

    Супер-супер!!! А здымкі проста заварожваюць!!! Працягу чакаю з нецярплівасцю! 
    ответить на комментарий
    • vityaz77, 18.09.2017 16:27 #

       пачакайце трохi.
      ответить на комментарий
      • sonejka-ja, 18.09.2017 17:11 #

        Я пастараюся... 
        ответить на комментарий
  • Morgenstern, 18.09.2017 16:26 #

    Очень интересно. Как я вижу, идея отрубать руки мастерам была очень популярна у многих древних правителей. В Непале тоже отрубали руки резчикам по дереву(.
    ответить на комментарий
    • vityaz77, 18.09.2017 16:28 #

      глаза выкалывали также.
      ответить на комментарий
  • komrad 18.09.2017 19:02 #

    это прекрасно 
    ответить на комментарий
  • poker-face, 18.09.2017 19:58 #

    Ах вот где причалила Мери Попинс! классные фото!
    ответить на комментарий
    • vityaz77, 18.09.2017 20:39 #

      Шепокляк ли Шапокляк, у меня видос с ней есть, ваще огонь
      ответить на комментарий
      • poker-face, 18.09.2017 20:59 #

             мне она Мери
        ответить на комментарий
Ответить автору поста
vityaz77
284 поста
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}